以学促干 推动发展——我校举办辅导员素质能力提升专题培训

来源/作者:学生工作部 浏览次数:() 发布时间:2023/11/15

为不断加强辅导员队伍建设,提升辅导员素质能力,推动学校学生工作高质量发展,11月14日,学生工作部在宽B505举办辅导员素质能力提升专题培训。本次专题培训由学生工作部心理健康教育与咨询中心胡文鹏和辅导员协同管理系统公司技术人员主讲,辅导员和学生工作部相关人员近50人参加培训。

培训中,胡文鹏就大学生心理健康教育日常工作中的心理信息收集和报送、家校联系、重点对象关注、谈心谈话、学生心理危机识别等各个方面进行了讲解和分析,强调了工作保密原则以及工作联动机制,让辅导员对日常心理健康教育工作有更加全面的了解,厘清了工作重点难点,明确了什么时候该做什么,怎么做,做成什么样,认识了校院协同联动为学生心理健康保驾护航的重要性。

辅导员协同管理系统公司技术人员对系统的通知、请假、签到、信息收集、查寝等模块作的功能及操作方法作了详细讲解,并针对常用场景进行操作演示,对辅导员在系统日常使用过程中遇到的问题进行了详尽解答,帮助辅导员增强了系统使用能力,提升了工作信息化水平,从而提高工作效率。

此次专题培训内容实用性强,为辅导员的工作开展带来了实实在在的帮助,进一步开拓了工作思路,丰富了工作方法,提升了学生工作综合能力,推进了“智慧学工”信息化建设,促进了“三全育人”格局构建,推动了学工队伍建设和学校事业发展。

图文/学生工作部 核稿/杨延红 责编/李宇珊