喜讯!我校国旗护卫队荣获第三届广东省学校国防教育成果交流展示活动比赛一等奖

来源/作者: 浏览次数:() 发布时间:2024/05/21

518日至20日,由广东省教育厅、广东省军区战备建设局广东省军区动员局、共青团广东省委员会联合主办第三届广东省学校国防教育成果交流展示活动广东科贸职业学院举行,经过三天的激烈角逐,我校国旗护卫队获一等奖!

本次活动以“青春筑梦强国防,培根铸魂育新人”为主题,吸引了来自全省57所本科院校、64所高职院校、58所高中阶段学校的参赛队员、领队指导教师参加交流展示活动,活动包括学校国旗护卫队比赛、国防教育经验交流、学校国防教育典型案例展示、军事技能体验等多个项目。

为备战参加此次赛事,活动启动后,学校党委高度重视,学生工作部、党委人民武装部等迅速响应、精心谋划。经层层筛选,我校国旗护卫队选拔出32名队员组成参赛队伍。

为在比赛中展示出最佳的竞技状态,国旗护卫队队员赛前进行了为期30天的高强度训练。全体参赛队员不畏风雨、不惧日晒,衣服从干变湿、再由湿变干,无数次的“恢复”,汗水浸透了体能服,但却更加坚定了队员们向目标前进。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。比赛中,国旗护卫队全体队员扬雄风、挺傲骨,步履铿锵,以过硬的队列素质、精准的旗操技能和坚毅勇敢、昂扬向上的精神风貌,向现场评委及观众展示了新时代松山学子的强国使命和时代担当,最终在33支入围决赛的高职院校队伍中,成功斩获了比赛一等奖的优异成绩。

护卫国旗是一项庄严而神圣的使命,大学生国旗护卫队是高校开展国防教育和爱国主义教育的重要阵地。学校党委高度重视国旗护卫队建设,自2020年1月成立以来,国旗护卫队学生党支部坚持以党建引领为“红色引擎”,秉承“爱国、责任、担当、自强”精神,大力弘扬爱国主义精神,胸怀报国之志,厚植家国情怀,先后为韶关当地近2万余名中小学生开展“大手拉小手,同升一面旗,共筑中国梦”的爱国主义教育活动,已经形成了“看得见、带得动、触得深、唱得响”的松山国防教育特色品牌,成为新时代“松山精神”的重要组成部分。

以青春之热血,维护国旗之荣光!我校将以此次获奖为契机,持续深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于加强全民国防教育的一系列决策部署,凝练学校大学生国防教育和朋辈示范的育人特色,引领广大青年学生进一步增强社会责任、家国情怀和使命担当,履行“请党放心,强国有我,护旗有我”的铿锵使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量!

/赵娜 图/学生工作部 核稿/杨延红 责编/李宇珊