走进强国新时代 踏上强军新征程——广东松山职业技术学院举行2023年下半年大学生入伍欢送大会

来源/作者:潘建美 浏览次数:() 发布时间:2023/09/15

9月14日上午,学校2023年下半年大学生入伍欢送大会在学校学术报告厅举行。学校党委书记方迎生,校长吴奇峰,曲江区人武部上校部长宋常龙、浈江区人武部上校政治委员王俊勇等出席大会。学校征兵工作领导小组成员、二级学院党政负责人、辅导员、入伍新兵、家长代表、学生代表等200多人参加大会,欢送大会由学校党委副书记张林茂主持。

欢送大会现场

党委书记方迎生作讲话

欢送大会在威武嘹亮的《中国人民解放军军歌》中拉开序幕。方迎生代表学校全体师生向在校积极应征入伍的17名新兵以及在户籍地入伍的100多名入伍学生表示热烈的祝贺,向积极送子参军,用实际行动支持国防建设的新兵家长致以崇高的敬意,向长期支持我校工作的上级兵役机关及所有参与征兵工作的师生员工表示感谢。

方迎生指出,近年来学校党委深入贯彻习近平强军思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进兵役工作的重要指示批示精神,以高度的政治站位和强烈的责任担当,扎实、有效推进征兵工作。在国防教育和征兵工作中,学校始终坚持“三个始终贯穿”,依托“五个平台”确保做到“四个到位”,以“三个一”理念强化党建引领,在军地密切配合下,进一步推动国防教育和征兵工作走在全省前列,向部队输送了一大批优秀兵员,为加快国防建设作出了积极的贡献。

在新兵即将踏入军营,开启军旅生活之际,方迎生对入伍新兵提出三点希望:一要胸怀报国大志,勇敢投身强军梦的伟大实践,展现新时代青年奋发进取的精神风貌;二要忠诚职责使命,传承和发扬我军优良传统,为军队发展、国防建设贡献青春力量;三要刻苦锻炼成才,自觉强化事业心和责任感,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

方迎生为在校入伍新兵赠送书籍

欢送大会上,方迎生为每位新兵赠送一本《习近平与大学生朋友们》。他强调,习近平总书记对青年学生非常关心、寄予厚望。希望新兵们牢记习近平总书记对青年大学生的嘱托,以更加昂扬的斗志,坚定的信心,扎实的作风,走进强国新时代,踏上强军新征程!

校长吴奇峰宣读表彰决定

吴奇峰为在校入伍新兵颁发一次性奖励金

会上,校长吴奇峰宣读了2023年下半年在校大学生入伍的表彰决定并为在校入伍新兵颁发一次性奖励金。他希望受表彰的同学入伍后,勤学苦练、积极进取、勇立新功,全面展现松山学子善于学习、敢于吃苦、乐于奉献的优秀品质;希望全体学生以他们为榜样,厚植家国情怀,强化使命担当,为国防教育事业发展作出新的贡献!

会上,曲江区人武部上校部长宋常龙、浈江区人武部上校政治委员王俊勇分别向大会宣读新兵入伍命令并为新兵颁发入伍通知书。

新兵代表王茂森同学代表全体新兵向在场师生表达了参军报国的决心。他表示到部队后,定不辜负学校的殷切希望,努力学习,刻苦训练,早日成为一名合格的军人!因为,参军报国,这是我们每一位松山应征青年光荣的选择

电气工程学院学生党员新兵郭广远表示到部队后,定将时刻牢记党的宗旨,树好党员形象,发挥党员模范带头作用,不辜负祖国和人民对我们的期望。

一人参军,全家光荣。兄弟俩一起参军,更是无上荣耀。谭育钦、谭育锐双胞胎兄弟,双双应征入伍,奔赴绿色军营,谱写了兄弟俩开启军旅生涯新篇章。

来自国旗护卫队学生党支部的新兵黄育政、陈进豪、刘健表示将牢记学校领导的殷切嘱托,坚定报国意志,努力投身役前训练,发扬吃苦耐劳精神,用自己的青春和力量筑牢祖国的钢铁长城。据统计,2021-2023年,学校国旗护卫队党支部已有27名同学光荣入伍,为全校学生厚植家国情怀作出了表率。

欢送仪式上,17名入伍新兵进行了集体宣誓,表达了肩扛使命,从军报国的决心和意志,退役老兵在现场寄语新兵,希望新兵战士们卫国从军志不变,英姿飒爽做兵雄!

据悉,2023年下半年,我校学生积极响应国家号召,应征入伍热情高涨,有近300多名大学生报名参军。截至9月1日,我校已有150余名(含户籍地)学生进入役前教育阶段,他们中的大部分将成为光荣的人民解放军战士,携笔从戎,不负韶华,他们即将踏上军旅征途,将在保家卫国的绿色军营实现自己的人生价值。

一腔热血树壮志,参军报国铸军魂。出征的号角已经吹响,17名新兵胸戴大红花,踏着整齐的步伐,在学校领导、老师、家长的目送下,带着希望,怀着对火热军营的憧憬和向往,开启他们崭新的军旅人生!

/潘建美 核稿/杨延红 责编/李宇珊